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Un arbuste ou un petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint 6 m de haut. Les feuilles sont étroitement ovales et alternes. Les feuilles sont grandes et mesurent 25 cm de long sur 12 cm de large. Les ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Maesa lanceolata Forssk.

    • Synonymes

      :

      Baeobotrys lanceolata Vahl, Baeobotrys ovata Willd. ex Schlult, Baeobotrys picta Hochst. ex Walp, Baeobotrys rufescens E. Mey. ex A. DC, Maesa angolensis Gilg, Maesa arabica J. F. Gmel, Maesa indica Hook. f, Maesa lanceolata var. mildbraedii (Gilg. & G. Schellenb.) Lebrun, Maesa mentzelii Gilg. & G. Schellenb, Maesa nuda Hutch. & Dalziel, Maesa ovata Thouars ex Schult, Maesa picta Hochst, Maesa trichophlebia Baker, Maesa vestita Jacq.-Fel, Maesa rufescens A. DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      False assegaai ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint 6 m de haut. Les feuilles sont étroitement ovales et alternes. Les feuilles sont grandes et mesurent 25 cm de long sur 12 cm de large. Les fleurs sont blanches. Ils sont en grappes denses à l'aisselle des feuilles. Il existe 2 sous-espèces. Les fruits sont de couleur crème à maturité et mesurent 6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It has many branches. It grows 6 m tall. The leaves are narrowly oval and alternate. The leaves are large and 25 cm long by 12 cm wide. The flowers are white. They are in dense clusters in the axils of leaves. There are 2 subspecies. The fruit are cream coloured when ripe and are 6 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un fruit pèse environ 0,1 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fruit weighs about 0.1 g{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines - huile, écorce - arôme, légumes, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds - oil, Bark - flavouring, Vegetable, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : ATTENTION: Les fruits sont toxiques. Les fruits sont utilisés pour graisser les plats de cuisson. Ils sont également enregistrés comme étant consommés crus. L'écorce est utilisée comme ingrédient dans une boisson stimulante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : CAUTION: The fruit are poisonous. The fruit are used for greasing baking dishes. They are also recorded as being eaten raw. The bark is used as an ingredient in a stimulant drink{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    67.2 539 129 3.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 6.9 2.4 1.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Swaziland, il ne pousse que dans le haut veld. Il pousse à la lisière des forêts et dans les prairies de montagne. Au Zimbabwe, il pousse entre 900 et 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les régions à fortes précipitations{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Swaziland it grows only in the high veld. It grows on the edge of forests and in mountain grassland. In Zimbabwe it grows between 900-2,000 m above sea level. It grows in higher rainfall areas{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Guinée, Guinée, Madagascar, Malawi, Mozambique, Nigéria, Afrique du Nord, Arabie saoudite, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Ouest Afrique, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Congo DR, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Guinea, Guinée, Madagascar, Malawi, Mozambique, Nigeria, North Africa, Saudi Arabia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Myrsinaceae. Ils sont également mis dans la famille des Maesaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Myrsinaceae. They are also put in the family Maesaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Fl. aegypt.-arab. cvi, 66. 1775 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 44 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 198 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; PROTA ; Seyoum, Y., et al, 2015, Edible Wild Fruit Trees and Shrubs and Their Socioeconomic Significance in Central Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 14:183-197 ; Sina, B. & Degu, H. D., 2015, Knowledge and use of Wild Edible Plants in the Hula District of the Sidama Zone. International Journal of Bio-resource and Stress Management 6(3):352-365 ; Styger, E., et al, 1999, Indigenous fruit trees of Madagascar: potential components of agroforestry systems to improve human nutrition and restore biological diversity. Agroforestry Systems 46: 289-310 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Terashima, H., et al, 1992, Ethnobotany of the Lega in the Tropical Rainforest of Eastern Zaire (Congo): Part Two, Zone de Walikale, African Study Monographs, Suppl. 19:1-60 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 408 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 159 ; Wilson, A. L. & Downs, C. T., 2012, Fruit nutritional composition and non-nutritive traits of indigenous South African tree species. South African Journal of Botany. 78:30-36 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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